| 17/04/2002 18h55min

Ronaldinho, ex-Grêmio, brilha no empate em 1 a 1 contra Portugal

O amistoso mais importante disputado pela Seleção antes da Copa indicou que ainda falta entrosamento ao time brasileiro. Mas a equipe que enfrentou Portugal nesta quarta, dia 17, talvez a mesma que será titular no Mundial, trouxe esperança à torcida. Depois de um início irregular e do gol marcado por Sérgio Conceição para os portugueses, os atletas treinados por Luiz Felipe arrancaram o empate em 1 a 1 no Estádio José de Alvalade, em Lisboa. Ronaldinho, ex-Grêmio, anotou para o Brasil cobrando pênalti e foi o melhor em campo.

O ataque formado por Rivaldo, Ronaldo Nazário (foto) e Ronaldinho, considerado o ideal por Felipão, custou um pouco a engrenar, assim como o resto do time. Descontado por conta de dores no joelho direito, Rivaldo foi o jogador que menos rendeu. Em vez de jogar mais na frente, ao lado de Ronaldo, o atacante do Barcelona atuou muito recuado, retendo demais a bola. A função de armar as jogadas coube mesmo a Ronaldinho Gaúcho, e ele deu conta do recado. No primeiro tempo, serviu Ronaldo duas vezes, deixando o companheiro às costas da zaga e na cara do gol. O camisa nove, de boa jornada, não marcou no detalhe aos 11 minutos e, depois, aos 35.

O Portugal de Luís Figo mostrou que tem futebol de sobra para sonhar com o primeiro título mundial de sua história. Começou dominando o jogo e, nos 20 minutos iniciais, esteve mais perto do gol. Aos 16, Figo cobrou escanteio, e Fernando Couto cabeceou com força, mirando no ângulo direito de Marcos. O goleiro do Brasil se esticou todo, e a bola quase morreu no fundo das redes. Apesar de responsáveis pela maioria das investidas e dos escanteios cavados, os donos da casa tiveram pouca objetividade nos arremates.

Na volta do vestiário, Luiz Felipe fez o que havia anunciado: sacou Ronaldo Nazário, longe ainda da melhor forma física, e escalou França como o homem mais agudo. Aos nove minutos do segundo tempo, Rivaldo tocou para o jogador do São Paulo dentro da área. França bateu prensado, e Gilberto Silva pegou a sobra, chutando em cima da zaga. Em seguida, o descontado Rivaldo saiu para a entrada de Denílson.

Os portugueses continuaram a insistir e acabaram premiados aos 15 minutos. Sérgio conceição recebeu às costas de Roque Júnior e partiu em direção à área, livre e com bola dominada. Só teve o trabalho de desviar de Marcos e abrir o marcador. Em desvantagem no placar, Felipão mudou o esquema. Tirou o zagueiro Polga, colocou Kléber e partiu para cima com quatro atacantes. A partir daí, o Brasil se estabilizou e conquistou um leve predomínio na partida. Com a entrada de Edílson na vaga do discreto Gilberto Silva, aos 25, quase só deu a Seleção no ataque.

Ronaldinho manteve a regularidade e acabou responsável pela criação do gol brasileiro. O gáucho meteu para Edílson entre a zaga e deixou o colega cara a cara com o goleiro Ricardo. Sem outra alternativa, a defesa de Portugal apelou para o pênalti. Aos 28 minutos, Ronaldinho cobrou no canto esquerdo e deixou tudo igual no marcador. Foi um empate promissor. O próximo teste da Seleção é contra a equipe da Catalunha, dia 18 de maio, em Barcelona. Dia 25 de maio, os brasileiros enfrentam o time da Malásia no último amistoso antes da Copa do Japão e Coréia do Sul.